当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

“最聪明”京张高铁,最活力的新时代脉动

发布者:admin    浏览量:60

        京张高铁是世界上首次全线采用智能技术建造的高铁,汇集了当今各种先进技术与设备设施,信息化、自动化、智能化的京张高铁,不仅仅是一条便于民众出行、便捷北京冬奥的交通要道,更将成为一张中国“广迎八方来客”的靓丽名片。
 
 
        铁路是经济动脉、民生基础,其发达程度与时代脉动紧密相连。京张高铁就是最为鲜明的例证。
 
        在同样的起点和终点,百年前后,因时代的不同,其建设的规模、水平、标准等具有天壤之别,而没有区别的是不同的建设者秉承着同样的自强不息精神,书写了“中国人的光荣”和中国铁路乃至世界铁路的辉煌。
 
        新时代下,创新是最强音也是最强动力。京张高铁从建设伊始,就将创新贯穿其中,体现着最活力的时代脉动。
 
        基础建设彰显了新时代下的科技实力。为使京张高铁直线通达,建设者们不仅是逢山开道遇水架桥,更是运用最新科技成果穿山越岭、飞度清河。分别采用盾构施工及国内研发、世界先进的电子雷管微损伤控制爆破技术等,保证了直径达12.64米、相当5层楼高的清华园隧道挖掘误差不超过1毫米,在地下100多米处,圆满建造了相当于6个足球场大小的八达岭长城站……可以说,京张高铁的每一项基础建设,不仅仅饱含了建设者们的辛勤汗水,更积聚着排难解困的中国力量和逐渐成熟完善的中国标准,彰显着新时代下最先进的科技水平和最强劲的实力。
 
 
        智能化拓展了新时代下民族的自信之路。作为全球首条时速350公里的智能化高铁,其采用的是我国自主研发的北斗导航系统,不仅集车站自动发车、列车在区间内自动运行、列车到站自动停车、车门自动防护、车门与站台门联动等五大自动驾驶技术功能于一身,实现了自动驾驶,更为列车的运营、调度、维护、应急的全流程提供全面服务,安装在列车上的数千个传感器就像随车医生一样,适时体检列车运行状态,并与专门设计的列车故障预测和健康管理系统一道,随时随地保证列车运行安全,被誉为“最聪明的高铁”。同时,一些细节上的智能化更是让人倍感舒适,如车体外电子面板增设座位号标识系统,便于旅客上车前就能知晓自己的座椅位置,车内座位号以LED方式显示,车内WiFi全覆盖,列车内灯光根据车外光线明暗度自动调节等等。坐上京张高铁,身边的智能化在方便、愉悦旅客的同时,也定会让旅客倍感数字化时代的魅力,进而为国家的强盛感到自豪,信心也必将得到极大的提振。
 
 
        乘坐京张高铁,从北京出发不到二十分钟就可抵达长城,不到一小时就可抵达张家口太子城的冬奥会主赛场。可以想见,集高速度与智能化于一身的京张高铁,必将以其最靓丽的身姿、“最聪明”的服务、最活力的脉动,成为新时代下最杰出的代表,广迎八方来客,共迎北京冬奥盛会。